Produkte & Preise


Schleifpreise

 

Taschenmesser ab €1,00
Küchenmesser ab €1,00
Tafelmesser ab €1,50
Kochmesser ab €3,00
Brotmesser ab €3,00
Haut-/Nagelscheren ab €3,00
Haarscheren ohne Mikroverzahnung ab €3,00
Haushaltsscheren ab €3,00
Tapezierscheren ab €4,00
Schneiderscheren verschraubt ab €4,00
Gartenscheren verschraubt ab €4,00
Heckenscheren (manuell), Rasenkantenscheren (manuell), Rasenmäherblatt,  je nach Aufwand, mindestens €5,00

Belgischer Brocken


Der Belgische Brocken ist ein reiner Naturstein aus den belgischen Ardennen. Hier sehen Sie den Klassiker „Coticule“ mit einem Gehalt von 35 - 40 % Granate.

Die Granate lösen sich beim Reiben mit Wasser und
bilden die Schleifpaste.

Nur die dünnsten Schichten können zum Schleifen verwendet werden, daher werden sie zur Festigung mit einer dunklen Schieferschicht verkittet.

Selten sind die von Natur aus zweifarbigen Brocken.
Hier ist keine Trägerschicht aufgebracht.

 

Handhabung


Dunkle Seite zum groben Vorarbeiten, helle Seite zum Schärfen und Abziehen, mit Wasser oder Öl!

Die Klinge in kreisenden Bewegungen über den Stein reiben ca. 10 – 15 Minuten pro Seite.

 

Nur den letzten Strich gegen die Klinge glatt abziehen, um eventuelle Grate zu entfernen.

Der Wetzstahl


Halten Sie den Wetzstahl etwa eine Armlänge vom Körper entfernt.

 

Dann ziehen Sie das Messer in einem Winkel von ca. 20° über den Stahl.

 

Führen Sie beide Messerseiten 5 bis 10 mal im Wechsel jeweils vom Schaft bis zur Spitze über die gesamte Länge des Stahls.

 

Den Wetzstahl und das Messer bitte nach dem Schärfen mit klarem Wasser abspülen und trocknen.